河南省委科技委召开第三次会议-新华网河南频道
2024 06/01 07:52:55
来源:河南日报

河南省委科技委召开第三次会议

字体:

  省委科技委召开第三次会议

  研究省产业研究院建设运行等工作

  楼阳生主持并讲话 王凯出席

  5月31日,省委科技委召开第三次会议,研究省产业研究院建设、“科技副总”选聘等工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席。

  会议听取全省及省尼龙新材料、农机装备、氢能与燃料电池汽车等10家产业研究院建设运行情况汇报,指出产业研究院是创新体系、创新生态中的重要一环。近年来,我省聚焦优势产业、依托龙头企业,先后设立了40家省产业研究院,为我省产业转型升级、培育新质生产力发挥了重要的引领、支撑作用。要牢牢坚持“四个面向”,坚定不移、持续发力,把产业研究院打造成为突破关键核心技术的主力军,以高水平创新引领产业高质量发展。

  会议强调,要把准功能定位,围绕支撑产业技术进步、服务产业创新发展的定位,聚焦传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业抢滩破冰,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,建设集研发、中试、产业化、工程化于一体的高水平新型研发机构,加快完善产业研究院体系,形成支撑引领我省产业创新发展的重要力量。要加强协同攻关,创新组织机制、组建模式,以市场化为导向、重大任务为牵引,建立核心研发团队,加强产业瓶颈技术、关键共性技术、前沿引领技术等研发攻关,争取突破一批重大技术难题,研制一批引领性、迭代性、替代性的新产品。要高效转化成果,强化企业主体地位,由龙头企业联合上下游、产学研力量,畅通市场运用反馈渠道,形成企业出题、研究院答题的良性互动,促进更多创新成果转化为现实生产力。要持续创优机制,坚持市场主导和政府引导相结合,完善科研项目形成机制、产业化项目支持机制、市场化绩效评价与分配激励机制、产业研究院动态管理机制等,最大限度激发创新创造活力。要坚持引育并重,建立灵活开放高效的引才育才机制,畅通引才“快车道”,打通育才“中梗阻”,创优用才“小气候”,集聚培育领军人才、青年人才、潜力人才、高技能人才,以人才优势打造创新优势、竞争优势。要强化支持保障,提高组织化程度,加强资源统筹、信息对接,优化要素政策供给,凝聚产业创新发展合力。

  会议研究《河南省“科技副总”三年行动计划(2024—2026年)》,强调设立“科技副总”是深入推进规上工业企业研发活动全覆盖、贯通产学研用全链条的重要举措。要立足河南、放眼全球,坚持需求导向,强化精准对接,真正把企业急需的科技人才派到企业去,更好把创新链建在产业链上、把人才链嵌入产业链中,形成技术创新同题共答、同频共振的生动局面。(记者 冯芸 马涛)

【纠错】 【责任编辑:王海霞 范作言】