省委常委会召开会议 楼阳生主持并讲话-新华网河南频道
2024 06/08 09:15:36
来源:河南日报

省委常委会召开会议 楼阳生主持并讲话

字体:

  省委常委会召开会议

  研究就业、旅游、公安、生态环境保护等工作

  楼阳生主持并讲话

  6月7日,省委常委会召开会议,研究就业、旅游、公安、生态环境保护等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习时的重要讲话精神,指出要把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,依靠发展创造更多就业岗位、更好就业机会,持续稳定扩大就业容量、提升就业质量。要提高就业本领,深化高等教育“三个调整优化”,深入推进“人人持证、技能河南”建设,优化供需结构,完善对接机制,做到人岗相适、用人所长、人尽其才。要加强宣传引导,鼓励以创业带动就业、多渠道灵活就业等,以择业新观念打开就业新天地。要深化体制机制改革,完善就业公共服务制度,营造公平就业环境,切实维护合法权益,增强广大劳动者获得感幸福感安全感。

  会议传达学习习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神,强调要把准旅游业发展新趋势,顺应人民群众对高品质生活的新期待,扎实推动旅游业高质量发展。要持续实施文旅文创融合战略,坚持以文塑旅、以旅彰文,做优精品线路,创新多元业态,全面塑造“行走河南·读懂中国”品牌,打造世界文化旅游胜地。要提升旅游服务质量,健全“吃、住、行、游、购、娱”服务体系,进一步优化市场环境、消费环境,做到“安、顺、诚、特、需、愉”,让游客乘兴而来、满意而归。

  会议传达全国公安工作会议精神,指出要加强政治建设,坚持党对公安工作的绝对领导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要忠诚履职尽责,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,维护社会大局和谐稳定。要注重守正创新,深化实施改革强警战略,提高战斗力、提升基层治理效能,推进公安工作现代化。要建设法治公安,从严管党治警,锻造一支绝对忠诚于党、党和人民满意的高素质过硬公安队伍。

  会议研究生态环境保护工作,强调要扛稳扛牢政治责任,以更大力度落实国家重大战略,坚决打好污染防治攻坚战,持续实施绿色低碳转型战略,全面优化生态系统,补齐环境基础设施建设短板,守牢生态安全底线,加快形成绿色低碳、环境优美、城乡宜居、生态安全、保障有力的美丽河南建设新格局。

  会议听取以科研为牵引做优做强医疗卫生事业有关情况汇报,指出要进一步创优体制机制,建强科研平台体系,培优基础研究和临床医学学科,加快组建高水平科研团队,加大头部企业、产业集群培育力度,以高水平创新引领生物医药大健康产业高质量发展。

  会议听取全省开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作有关情况汇报,强调要靶向发力,聚焦重点领域、突出问题,狠抓纠风治乱,从严查处群众身边的“蝇贪蚁腐”。要以案促改,健全机制、堵塞漏洞,抓源治本、系统施治,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 冯芸 马涛)

 

【纠错】 【责任编辑:范作言 王海霞】