河南省多地旱情缓解高温天气或将持续-新华网河南频道
2024 06/18 07:04:56
来源:郑州日报

河南省多地旱情缓解高温天气或将持续

字体:

  在人工增雨和自然降水的共同作用下,6月15日夜里至16日,我省淮河以北和信阳西部普降喜雨。本轮降水明显缓和了我省前期的高温天气,对缓和当前旱情、加快夏播进度、促进作物苗期生长、增加水库蓄水十分有利。

  省气象台监测显示,此次降水全省平均降水量17.3毫米,受降水影响,16日最高气温北中部23℃到28℃,南部29℃到33℃,全省大部最高气温较前期下降6℃到10℃。

  针对此轮天气过程,河南省气象局按照省委、省政府抗旱抢种保苗工作部署要求,24小时值班值守,加强联合会商和雷达、卫星协同监测,全省共组织1200多人,出动130多门高炮和300多套火箭架,联合中国气象局支援我省的高性能增雨作业飞机开展了大范围多轮次空地一体化人工增雨作业。

  省气象台预计,21日前北中部、东部将再次出现35℃以上高温天气,缺墒地段旱情将继续发展;沿淮及以南多阵雨、雷阵雨。具体预报如下:18日,西部、东南部多云间阴天,局部有阵雨、雷阵雨,其他县市多云间晴天,北部、东部部分县市最高气温将达35℃到37℃。19日,南部多云间阴天,部分县市有阵雨、雷阵雨,东南部局部有中雨,其他县市多云转晴天,北部部分县市最高气温将达35℃到37℃。20日,全省多云到阴天,东南部有小到中阵雨、雷阵雨,局部大雨,北中部、东部部分县市最高气温将达35℃到37℃。21日到23日,全省多云转阴天,大部有阵雨、雷阵雨,西部、南部部分县市有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。21日,淮河以北最高气温将达35℃到37℃,北部、东部可达37℃到39℃。(记者 张华 实习生 勾泽萱)

【纠错】 【责任编辑:王晓飞 谷婷婷】