楼阳生对河南第四次全国文物普查工作作出批示-新华网河南频道
2024 06/29 08:58:16
来源:河南日报

楼阳生对河南第四次全国文物普查工作作出批示

字体:

  楼阳生对河南第四次全国文物普查工作作出批示

  扛稳政治责任 精心组织推进

  确保普查任务按时高质量完成

  6月28日,河南省第四次全国文物普查领导小组第二次会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,通报总结我省第四次全国文物普查第一阶段工作,部署安排第二阶段工作。省委书记楼阳生作出批示。

  省委常委、宣传部长、领导小组组长王战营出席会议并讲话,省委常委、副省长、领导小组组长张敏主持会议并传达楼阳生书记的批示。

  楼阳生在批示中指出,文物普查是文物事业发展的重要基础性工作,是国情国力调查的重要组成部分。我省作为中华文明的重要发祥地,做好第四次全国文物普查工作责任重大、意义重大。省“四普”工作启动以来,各地各有关部门认真落实党中央、国务院部署,精心组织推进,第一阶段工作取得扎实成效、实现良好开局。要深入学习贯彻习近平文化思想,进一步提高思想认识,以对历史和人民高度负责的态度,扛稳政治责任,健全工作机制,集中专业力量,用好先进技术,加强资金保障,高质量推进普查各项工作,确保普查结果全面客观反映我省文物资源基本状况。各级党委要切实加强领导,各级政府要落实好主体责任,推动普查工作顺利开展。各级“四普”领导小组要充分发挥作用,加强统筹协调和工作调度,各成员单位要各负其责、协同联动,确保普查任务按时高质量完成,为深入实施文旅文创融合战略、加快建设文化强省旅游强省奠定坚实基础,为建设中华民族现代文明贡献河南力量。

  王战营指出,第四次全国文物普查工作启动以来,全省各地各有关部门认真履行职责,按要求扎实推进第一阶段普查任务。他强调,当前普查工作已进入实地调查阶段,河南作为文物大省,做好普查工作任务艰巨、责任重大。要深刻认识普查工作重大意义,落细落实举措,践行应保尽保,加大调查发现力度,全面摸清我省文物资源家底。要严格质量管理,明确质量标准,完善监管机制,细致做好文物信息采集和上传,确保普查数据真实、准确、可靠。要加强文物整体保护,严格落实地上文物“先调查、后建设”、地下文物“先考古、后出让”的要求,及时将调查新发现文物纳入保护名录,强化日常检查巡查,严肃惩治法人违法,切实筑牢文物安全底线。要压实领导责任,健全推进机制,强化普查保障,广泛宣传发动,高质高效完成普查工作第二阶段重点任务。

  会议以电视电话会议形式召开。会上,省财政厅、省自然资源厅、郑州市、许昌市、三门峡市、驻马店市分别汇报了普查工作进展情况。(记者 金京艺)

 

【纠错】 【责任编辑:程文超】